Прощение долга по коммунальным платежам. Срок исковой давности

В последнее время коммунальщики активизировались в сборе просроченных платежей по коммунальным услугам. При этом требования о погашении задолженности выставляются зачастую за несколько лет. Разберемся в том за какой период имеют право требовать задолженность по коммунальным платежам и как собственнику отстоять свои права.

1. Судебный приказ.

Коммунальщики при сумме долга не превышающей 500 000 руб. могут обратиться в суд за вынесением судебного приказа. В данном случае подразумевается, что должник согласен с предъявленными требованиями. Заседание не проводят, приказ выносят в том объеме, в котором заявлены требования. После получения приказа коммунальщики отдают его либо приставам, либо в банк, которые затем и занимаются взысканием задолженности.

Как оспорить приказ?

После вынесения приказа суд обязан его направить должнику. Должник, получивший судебный приказ, в течение 10 дней должен направить в суд возражение. В возражении достаточно указать, что вы не согласны с долгом, в этом случае суд отменяет судебный приказ, о чем извещает кредитора.

2. Исковое заявление.

Коммунальщики могут подать исковое заявление о взыскании имеющейся задолженности. В этом случае назначают судебное заседание, в которое вызываются стороны.

Как оспорить требования?

В обоснование своих требований истец должен предоставить доказательства того, что он является надлежащим получателем платежей. Такими доказательствами являются протоколы общих собраний собственников, договоры на управление домом.

В обоснование размеров платежей истец должен предоставить информацию о тарифах, а также договорах заключенных с организациями поставляющими свет, воду, тепло и т.д.

Отсутствие данных документов, должно расцениваться судом, как недоказанность исковых требований, о чем обязательно стоит указать суду.

Срок исковой давности.

Срок исковой давности по такой категории дел составляет три года. Например, в январе 2018 года и истек срок по платежам, срок уплаты которых наступил в декабре 2015 года и ранее. Таким образом если в исковом заявлении, поданного в январе 2018 года содержаться требования о взыскании платежей начисленных до декабря 2015, то такие требования выходят за срок исковой давности.

Заявляем о пропуске срока исковой давности.

Для того, чтобы суд мог отказать во взыскание задолженности с истекшим сроком исковой давности ответчику необходимо заявить ходатайство. Ходатайство обязательно заявлять в письменном виде. В его тексте нужно указать, что истцом пропущен срок исковой давности, предусмотренный ст. 196 ГК РФ, что в соответствии со ст. 199 ГК РФ является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Помощь адвоката в Туапсе