Помощь

Представим и защитим Ваши интересы во всех инстанциях и судах Туапсе и края. Обжалуем решение суда, постановление или штраф. Поможем взыскать вред, ущерб, долг. Грамотно подготовим юридические документы. Оформим проведение любой сделки.

Прощение долга по коммунальным платежам. Срок исковой давности

Прощение долга по коммунальным платежам. Срок исковой давности

В последнее время коммунальщики активизировались в сборе просроченных платежей по коммунальным услугам. При этом требования о погашении задолженности выставляются зачастую за несколько лет. Разберемся в том за какой период имеют право требовать задолженность по коммунальным платежам и как собственнику отстоять свои права.

1. Судебный приказ.

Коммунальщики при сумме долга не превышающей 500 000 руб. могут обратиться в суд за вынесением судебного приказа. В данном случае подразумевается, что должник согласен с предъявленными требованиями. Заседание не проводят, приказ выносят в том объеме, в котором заявлены требования. После получения приказа коммунальщики отдают его либо приставам, либо в банк, которые затем и занимаются взысканием задолженности.

Как оспорить приказ?

После вынесения приказа суд обязан его направить должнику. Должник, получивший судебный приказ, в течение 10 дней должен направить в суд возражение. В возражении достаточно указать, что вы не согласны с долгом, в этом случае суд отменяет судебный приказ, о чем извещает кредитора.

2. Исковое заявление.

Коммунальщики могут подать исковое заявление о взыскании имеющейся задолженности. В этом случае назначают судебное заседание, в которое вызываются стороны.

Как оспорить требования?

В обоснование своих требований истец должен предоставить доказательства того, что он является надлежащим получателем платежей. Такими доказательствами являются протоколы общих собраний собственников, договоры на управление домом.

В обоснование размеров платежей истец должен предоставить информацию о тарифах, а также договорах заключенных с организациями поставляющими свет, воду, тепло и т.д.

Отсутствие данных документов, должно расцениваться судом, как недоказанность исковых требований, о чем обязательно стоит указать суду.

Срок исковой давности.

Срок исковой давности по такой категории дел составляет три года. Например, в январе 2018 года и истек срок по платежам, срок уплаты которых наступил в декабре 2015 года и ранее. Таким образом если в исковом заявлении, поданного в январе 2018 года содержаться требования о взыскании платежей начисленных до декабря 2015, то такие требования выходят за срок исковой давности.

Заявляем о пропуске срока исковой давности.

Для того, чтобы суд мог отказать во взыскание задолженности с истекшим сроком исковой давности ответчику необходимо заявить ходатайство. Ходатайство обязательно заявлять в письменном виде. В его тексте нужно указать, что истцом пропущен срок исковой давности, предусмотренный ст. 196 ГК РФ, что в соответствии со ст. 199 ГК РФ является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Администратор