Центр "ПРАВОСУДИЕ" в Туапсе

Что делать, если сосед построил дом в 1 метре от забора

Сосед по садовому земельному участку построил свой дом слишком близко от забора и затенил ваш участок? Защитить свои права можно, но только если доказать, что они нарушены.

Расположение построек на садовом земельном участке регламентируется строительными правилами СП 53.13330.2011. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97* (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 6.7. Правил минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно- бытовым условиям должны быть от:

— жилого строения (или дома) — 3 м;

— постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;

— других построек — 1 м;

— стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;

— кустарника — 1 м.

Из указанных правил следует, что сосед должен был строить свой дом не ближе 3-х метров от границы смежных (соседних) земельных участков.

Возведение дома на расстоянии 1 метр от границы земельного участка свидетельствует о нарушении строительных норм и правил.

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Как указано в п. 2 статьи 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

В силу статьи 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Пункт 2 ст. 60 ЗК РФ предусматривает способы пресечения действий, нарушающих права на землю граждан и юридических лиц. В подп. 3 п. 2 ст. 60 ЗК РФ предусмотрено в качестве способа пресечения нарушения прав — приостановление гражданско- жилищного или иного строительства.

Согласно ст. ст. 3, 4 ГПК РФ заинтересованное лицо, право которого нарушено, вправе обратиться в суд за защитой нарушенного или оспоренного права.

Обратившись в суд, не стоит рассчитывать, только лишь на свои объяснения. Доказать нарушение строительных норм и законных интересов поможет судебная строительно-техническая экспертиза. Проводится она по ходатайству сторон на основании определения суда.

Хотя суд и не должен руководствоваться при принятии решения только лишь заключением эксперта, выводы экспертизы очень важны и безусловно влияют на исход дела.

Адвокат Жмурко Светлана Евгеньевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Помощь адвоката в Туапсе