Помощь

Представим и защитим Ваши интересы во всех инстанциях и судах Туапсе и края. Обжалуем решение суда, постановление или штраф. Поможем взыскать вред, ущерб, долг. Грамотно подготовим юридические документы. Оформим проведение любой сделки.

Что делать, если вам подкинули наркотики?

Что делать, если вам подкинули наркотики?

На улице вас остановила полиция: а можно сумочку? Участковый пришел к вам домой: а дайте-ка посмотрю в шкафу. Ой, что это за порошок?

И пусть там его никогда не было, но это уже ваши проблемы. То ли «правоохранитель» решил заработать лишнюю палку, то ли вы кому-то не угодили, легче от этого не станет. Ситуация, увы, типичная. Что же теперь делать?

Самое первое: не пускайте к себе домой незнакомцев, даже если они мамой клянутся, что работают в полиции. Позвоните в участок и вызовите уже точно настоящий наряд: он и проверит визитеров в штатском. Это нормально, не смущайтесь, речь идет о вашей безопасности.

Полиция оказалась настоящей? Войти к вам в дом без двух понятых она все равно не имеет права. Кроме понятых, у нее должно быть судебное постановление об обыске или аресте (ст. 12 УПК РФ «Неприкосновенность жилища»). Исключение – если вторжение к вам домой «не терпит отлагательств» (ч. 5 ст. 165 УПК РФ): тогда достаточно постановления следователя.

Обыск начался. Следите, чтобы все, участвующие в нем, были у вас на глазах в одной комнате. Полицейский пошел в туалет, а вышел с наркотиками? – Это нарушение закона. Сами напишите об этом в протоколе обыска, но мешать не пытайтесь.

Настаивайте на включении абсолютно всех присутствующих в протокол. Следователь должен написать там данные, номера жетонов и должности всех сотрудников правоохранительных органов, в том числе и тех, кто прячут лица под масками.

Запоминайте внешность и особые приметы «визитеров»: только так вы сможете потом узнать того, кто подбросил вам наркотики.

Если у вас все же «нашли» наркотики, требуйте строго соблюдения процедуры изъятия: за ней должны наблюдать как минимум двое понятых, имена которых заносятся в протокол. Сами наркотики после обыска нужно упаковать так, чтобы в конверт или пакет никто уже не мог ничего подложить: то есть все нужно заклеить и опечатать.

Не подписывайте протокол обыска. Вместо этого напишите в нем: «Я не виновен. Наркотики, обнаруженные в моей квартире (моем доме, занимаемой мной комнате), подбросили сотрудники полиции. (Если понятые были приглашены после того, как вам подложили наркотические средства, сообщите в заявлении об этом.) О мотивах и целях совершенной в отношении меня провокации подробно сообщу надзирающему за полицией прокурору, а также в суд». Такую же запись сделайте на конверте или пакете с «изъятыми» наркотиками.

Вас повезли в полицию или СК? Помните: по УПК до суда вас не могут задержать больше, чем на 48 часов. Заключение под стражу (первоначально до двух месяцев) по ст. 108 УПК РФ применяется только по судебному решению и только к подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений, за которые предусмотрено больше 2 лет срока.

Не отвечайте на вопросы силовиков. Ваши слова работают против вас, взять их обратно уже не получится. Лучше, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, отказаться от любых объяснений и потребовать адвоката (ч. 2 ст. 48 Конституции РФ). До разговора с ним – молчите.

Не соглашайтесь на адвоката, которого вам советует следователь: этот карманный юрист будет работать против вас. И не бойтесь отказаться от такого «защитника». Согласно п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ «показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе предварительного следствия или дознания по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде, относятся к недопустимым доказательствам, то есть не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения».

Самостоятельно или с помощью адвоката обжалуйте прокурору или в районный суд действия проводивших обыск.

Не меняйте линию защиты, выработанную с адвокатом. Хотите дополнить показания – требуйте дополнительного допроса и следите, чтобы ваши слова были записаны точно. Особое внимание уделите мотивам, по которым вам подбросили наркотики: это поможет в суде.

В первую очередь адвокат должен выяснить, есть ли у следствия доказательства вашей вины, кроме «обнаруженных» наркотиков. Если нет, нужно потребовать:

– взять смывы с ваших ладоней и пальцев, срезы ногтей, вырезать на экспертизу подкладку карманов;

– допросить родственников, друзей, коллег или сокурсников: они подтвердят, что вы не наркоман;

– провести медицинское освидетельствование: врачи не смогут найти у вас следов от шприцов;

– направить запрос о вас в полицию (были ли вы на учете как потребитель наркотиков).

С этими доказательствами будет куда легче защищаться в суде.

Администратор

Обсуждение закрыто.